Verrine aux pommes
Dans quinze jours, nous recevrons à dîner des amis.
Je pense déjà au menu, j'adore penser aux menus très très longtemps en avance : cela me permet de changer d'avis plusieurs fois.
Lorsque j'ai lancé l'invitation, deux jours avant l'Epiphanie, j'ai trouvé très intelligent de convier mes amis à venir partager la galette chez nous. Simplement, nous n'avons pas réussi à trouver une date convenant à tous avant le samedi 21 janvier. Et depuis, je me dis que le 21 janvier, mes amis auront largement eu le temps de faire le plein de galettes pour tenir jusqu'à l'année prochaine et que la mienne n'aura plus grand succès.
Alors, j'ai trouvé une autre idée : comme j'ai dit que je ferais une galette, je vais faire une galette. Mais salée. En plat de résistance. Une galette en pâte feuilletée, avec en fourrage une julienne de carottes, de lardons et de raisins secs et évidemment une fève ! (recette à suivre, of course, largement inspirée du célèbre pâté aux carottes de ma maman)
Mais maintenant cela suppose que je cherche un autre dessert à préparer.
J'ai cherché à faire quelque chose qui sera léger, de saison et surtout qui me permettra d'utiliser les petites verrines dont je rêvais depuis longtemps et enfin trouvées à Alinéa. J'ai pensé à de petites verrines emplies d'un mélange de fromage blanc et de pommes.
Et cet après-midi, je me suis dit que j'allais tester ma recette.
Donc pour préparer ces verrines aux pommes (d'ailleurs, je n'aime pas trop le nom, z'en avez pas un autre à me proposer ? merci d'avance ! ) il faut :
Pour une verrine :
- 2 palets bretons ou tout autre biscuit très sablé et très au beurre
- 4 cerneaux de noix + un cerneau pour le décor
- 100 g de fromage blanc à 40 %
- 1 cuillère à café de sucre blanc
- du miel liquide
- 1 demi-pomme
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 pincée de cannelle
1. D'abord émietter les palets dans le fond de la verrine et ajouter les cerneaux de noix réduits en petits morceaux.
2. Sucrer le fromage blanc avec le sucre blanc et le répartir délicatement dans la verrine sur le mélange palets-noix.
3. Répartir le miel liquide sur le fromage blanc uniquement en faisant le tour interne de la verrine. (pour que cela se voit de l'extérieur)
4. Eplucher et couper en petits dés la demi-pomme, la placer dans un petit bol, la saupoudrer du sucre roux et la faire cuire deux minutes au four micro-ondes.
5. Répartir les cubes de pommes sur le fromage blanc et le miel.
6. Saupoudrer de la pincée de cannelle et décorer du cerneau de noix restant et de beaucoup de ketchup. (non, pour le ketchup, je plaisante !)
Par contre, je me réserve pour le soir du 21 janvier pour la déguster avec mes amis. Aujourd'hui, c'est au-dessus de mes forces, je laisserai cet test culinaire à Chéri mon mari ou aux marmots ou à toute autre personne intéressée. Je m'explique : ce midi, nous sommes allées entre filles déjeuner au restaurant, Mam'zelle99 et moi et j'ai beaucoup trop mangé !!! En particulier un délicieux fondant au chocolat accompagné d'une boule de glace à la vanille et de crème chantilly.... et là, mon estomac déclare forfait...