05 février 2006

Trop gourmands !

Aujourd'hui, pas la peine de prendre une photo par la fenêtre de Mam'zelle99 : c'est brouillard, brouillard et brouillard !

Par contre, je peux vous raconter ce que les marmots et moi avons fait (de pas bien) hier matin...
Chéri mon mari, le samedi et le dimanche, part travailler très tôt. Et a pour habitude très sympa de petit-déjeuner avec ses collègues. Chacun apporte ce qu'il veut : qui un gâteau, qui des croissants, qui du thé, du chocolat ou des confitures...
Et Chéri mon mari avait prévu ce jour-là d'apporter une belle brioche. (tout de même achetée par mes soins, disons tout de suite la vérité)

Quand nous nous sommes levés hier matin et que nous sommes descendus, mes trois marmots et moi, dans la cuisine pour petit-déjeuner, qu'avons-nous aperçu, trônant sur la table ? La BRIOCHE ! Oubliée par Chéri mon mari ! (à 4h45 du matin, le pauvre n'est jamais très bien réveillé !)
Là, j'avoue, je n'ai pas réfléchi très longtemps et j'ai proposé sans scrupule aux marmots de déguster la brioche... Avec du beurre et du miel aux noix, c'était délicieux !
Mais, plus la journée se déroulait, plus les remords m'étreignaient... J'ai décidé de me rattraper.
J'ai préparé un beau gâteau-yaourt aux raisins qu'il a emporté ce matin ! En tout cas, quand je suis descendue au radar préparer le biberon de Titou2004, je n'ai rien remarqué. Comme je ne suis pas redescendue dans la cuisine depuis, j'imagine que les collègues de Chéri mon mari sont en ce moment même en train de se régaler !

brioche2

Pas bien, Mère Marmotte, de manger le petit-déjeuner de Chéri ton mari !

cake2

Bien mieux !

En plus, je crois bien que Chéri mon mari et ses collègues n'auront rien perdu au change... Pour tout vous dire, il y avait dans la brioche un drôle de parfum de fleur d'oranger plutôt chimique !!!

P. S. : si quelqu'un connaît LA solution pour éviter que les raisins tombent tous au fond des gâteaux, je suis preneuse ! Parce que ça, c'est pas cool :

raisins_au_fond2

(et j'ai déjà essayé de les rouler dans la farine avant, ça ne marche pas !)

Posté par helenemaud à 09:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]


Commentaires sur Trop gourmands !

    effectivement, le gateau à l'air bien meilleur que la brioche !!!
    bravo

    pour les raisins, je ne sais pas ... y a t il une solution ???

    bon dimanche

    Posté par dana, 05 février 2006 à 09:59 | | Répondre
  • RaisinsSecs

    qu'est ce que je t'ai appris?

    Pour ne pas tomber au fond du moule mais se disposer harmonieusement dans toute la pâte, il faut faire tremper au moins 1/4 d'heure les raisins secs dans de l'eau bouillante.
    Il faut surtout que la pâte soit suffisamment épaisse.

    bises

    Posté par Gateau Roulé, 05 février 2006 à 10:28 | | Répondre
  • mmmmm, il m'a l'air bien bon ce gâteau !!!

    Posté par Delphine, 05 février 2006 à 12:32 | | Répondre
  • * Dana : bon dimanche à toi aussi ! Et sinon, Help ! J'ai un souci : j'ai essayé de te laisser un commentaire sur ton blog et impossible de le publier ! As-tu une explication ?

    * Gâteau Roulé : si, si, j'ai bien retiendu tes leçons :je les ai fait trempés plusieurs minutes dans de l'eau bouillante, parfumée en plus au thé orange-canelle mais ça n'a pas eu d'effet ! Et je t'attends mercredi pour ma rubrique "C'est mercredi, bon appétit !", on fera... un gâteau roulé, d'accord ?!

    * Delphine : oui, effectivement, il avait l'air délicieux, j'ai même failli changer d'avis et le cacher pour le garder pour moi !

    Posté par Mère Marmotte, 05 février 2006 à 13:26 | | Répondre
  • Gourmande!
    Je croyais que le truc de la farine suffisait pour règler ce problème...

    Posté par Anne (Gerdel), 05 février 2006 à 14:02 | | Répondre
  • Je me permets d'apporter quelques précisions sur la brioche : j'avais prévu de l'amener le DIMANCHE !!! Et oui car le samedi, il y a en général plétore de gateaux (hier : gateau aux épices et carottes, tarte au chocolat, cake); et donc le dimanche nous finissons les restes. C'est pourquoi il tronait sur la table samedi...
    Je confirme le gâteau aux yaourts était excellent

    Posté par travailleur we, 05 février 2006 à 14:07 | | Répondre
  • eh ben!!

    Quand vous pensez qu'ici on ne peut même pas faire une pâte à tarte parcequ'il fait trop chaud!
    Vous me faîtes salivez d'envie et ça me donne envie de me goinfrer demain au petit déj!
    Quoi? Je ne sais pas encore. J'ouvrirai le frigo demain, mais je pense que je serai déçue.
    Qui sait? Peut-être qu'une bonne brioche aura été téléchargée jusque la table de la cuisine?....

    A plus Caro

    Posté par caro chocho, 05 février 2006 à 16:46 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il a l'air délicieusement bon ce gâteau, je m'inviterais bien pour un dessert !

    Posté par lytoryne, 05 février 2006 à 22:02 | | Répondre
  • Pour qu'ils ne tombent pas, une fois qu'ils ont gonflé un peu dans un liquide; il faut les égoutter et les mettre dans la farine (ne pas les fariner mais les inclure à la farine ) et ajouter la farine à la préparation comme d'habitude

    Pour moi, ça marche à tous les coups !

    Posté par Syl, 13 février 2006 à 13:07 | | Répondre
Nouveau commentaire